Marc-Philipp Zimmermann: "Altglienicke ist kein üblicher Aufsteiger"

Geschrieben von Matthias Schwarzbach am 28.07.17 um 9:33 Uhr • Artikel lesen

Kategorie: Regionalliga

Informationen zum Regionalliga-Spiel: VSG Altglienicke - VfB Auerbach

Termin des Spiels: Sonntag, 30. Mai, 13 Uhr, Ludwig-Jahn-Sportpark Berlin

#mitleidenschaftpunkten

Stimmen zum Spiel

Michael Hiemisch (Trainer VfB Auerbach):

…zur Regionalliga 2017/18: „Es wird jedes Jahr schwerer. Oben werden die Mannschaften mit den entsprechenden Strukturen und professionellen Bedingungen spielen. Unten kämpfen die Teams, die unter Amateur-Bedingungen in der Liga sind. Es dürfte eine Zweiklassengesellschaft werden. Wir wollen in der unteren Hälfte möglichst weit oben stehen und Mannschaften der oberen Hälfte wieder ärgern. Unser Ziel ist es, uns sehr schnell im gesicherten Mittelfeld zu etablieren. Es wird sehr viele knappe Spiele geben. Hinzu kommen die Unwägbarkeiten der 3. Liga. Wir müssen ab dem ersten Spieltag präsent und auf der Hut sein.“

…zum aktuellen Regionalligateam des VfB: „Wir haben uns weiter verjüngt. Das Team erscheint sehr ausgeglichen. In der Mannschaft steckt viel Potenzial und die Zugänge haben sich gut eingefügt. Jetzt müssen wir dieses Potenzial ausschöpfen. Es wird Höhen und Tiefen geben. Dies muss man den jungen Spielern zugestehen. Ich bin insgesamt sehr zuversichtlich. Jetzt gilt es, schnell auf den Wettkampfmodus umzuschalten. Zurzeit macht die Mannschaft mit ihrer Zielstrebigkeit, Homogenität und Zielen viel Freude.“

…zum Gegner VSG Altglienicke: „Es ist ein Aufsteiger, aber mit Spielern mit sehr viel Einzelerfahrung. Sie werden mit viel Euphorie in das erste Punktspiel gehen. Das wird Kräfte freisetzen. Für uns wird es ein normales Regionalligaspiel, indem wir unsere Möglichkeiten ausschöpfen müssen.“

Marc-Philipp Zimmermann (27, Stürmer):

…zur Regionalliga 2017/18: „Für mich gibt es zwei, drei klare Favoriten. Wir wollen guten und erfolgreichen Fußball spielen und anknüpfen an die gute Zeit der vergangenen Saison. Die Liga wird immer enger und der Druck immer größer, da die Zahl der Absteiger vielleicht lange ungewiss sein wird. Wir wollen uns da aber zeitig raushalten.“

…zum aktuellen Regionalligateam: „Wir sind eine gute Truppe und haben uns hohe Ziele gestellt. Mit einer überwiegend guten Vorbereitung haben wir uns einen guten Grundstein gelegt. Daran müssen wir anknüpfen. Wir wollen nichts mit dem Abstieg zu tun bekommen.“

…zum Gegner VSG Altglienicke: „Es ist kein üblicher Aufsteiger. Sie sind erfahren und haben sich qualitativ verstärkt. Sie besitzen exzellente Freistoßspezialisten. Ihre Stärken sind Geradlinigkeit und Geschlossenheit. Wir werden sie nicht unterschätzen.“

Informationen zum Spiel

Geschätzte Anzahl Gästefans: 20

Schiedsrichter: Felix Burghardt (Premnitz)

Assistenten: Daniel Köppen, Christopher Musick

Aufgebot VfB Auerbach:

St. Schmidt, Rosenkranz, Leucht – Mattern, Heger, Sieber, K. Müller, Lietz, Seb. Schmidt, Hoffmann, Kötzsch, Jung, Schlosser, Novy, Löser, Stock, Kunert, Wild, Shoshi, Zimmermann.

Mögliche Ausfälle: Herold, Ph. Müller (verletzt).

Gesperrt: keiner

Informationen zum Gegner: VSG Altglienicke

Die Berliner sind der direkte Aufsteiger der NOFV-Oberliga Nord. Ihre Heimat ist im Stadtbezirk Treptow-Köpenick im Ortsteil Altglienicke. Für den VfB Auerbach ist es die sechste Regionalliga-Saison. Bisher gab es keine Begegnungen zwischen beiden Mannschaften. Aufgrund der fehlenden Regionalliga-Bedingungen muss Altglienicke im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark spielen.

Der VfB dürfte also gewarnt sein, da man in der Vergangenheit mit dem einen oder anderen Aufsteiger bereits schlechte Erfahrungen gemacht hat. Auerbach hat den Abgang des Spielgestalters, Fabian Paradies, zu verzeichnen. Die Mannschaft wurde weiter verjüngt und das Durchschnittsalter beträgt jetzt 24,2 Jahre. In der Vorbereitung wurden gute Ergebnisse (Sokolov, 2. Tschechische Liga, 2:1 und FC Erzgebirge Aue, 2. Bundesliga, 1:1) erzielt.

Zielstellung ist es, sich zeitig vom Abstieg fernzuhalten und am Schluss der Saison möglichst einstellig zu landen.

Gegründet: 01.07.1952 (VSG Altglienicke, mit Änderungen z.B. 2005)

Stadion: Altglienicke

Zuschauerkapazität: 1.000

Aktuelle Spielstätte Regionalliga: Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark (Cantianstraße)