Lukas Novy: "Wir müssen zeigen, dass wir die bessere Mannschaft sind."

Geschrieben von Matthias Schwarzbach am 01.08.17 um 11:41 Uhr • Artikel lesen

Kategorie: Regionalliga

Informationen zum Regionalliga-Spiel: VfB Auerbach - FC Oberlausitz

Termin des Spiels: Mittwoch, 2. August, 18 Uhr, VfB-Stadion Auerbach

#mitleidenschaftpunkten

Stimmen zum Spiel

Michael Hiemisch (Trainer VfB Auerbach):

…eine Nachbetrachtung auf das Spiel gegen Altglienicke: „Es war nicht das, was wir uns als eigene Leistung vorgestellt haben. Der Gegner hat unser Spiel verhindert und wir haben zu wenig Fußball gearbeitet. Es war keine Galligkeit im Team. Wir waren zu drucklos gegen den Ball und haben den Gegner nicht beeindruckt. Die zweite Hälfte war etwas besser, aber nicht optimal. Jeder muss eine bessere Grundeinstellung liefern. Wir sind keine Übermannschaft, können das aber bedeutend besser."

…zum Spiel gegen Neugersdorf: „Der FCO war immer ein unbequemer Gegner für uns. Stets gab es sehr enge Spiele. Die Mannschaften haben sich vielfach neutralisiert. Sie besitzen eine erfahrene Mannschaft und viele tschechische Spieler. Wir kennen deren gute Physis und sie haben höherklassig gespielt. Das Spiel wird eine Herausforderung für uns und es wird uns nichts geschenkt. Wir dürfen in diesem Spiel keine Sekunde mental abschalten, 90 Minuten hellwach sein und sich bietende Vorteile nutzen.“

Lukas Novy (26, Mittelfeld):

…ein Rückblick auf das Spiel gegen Altglienicke:  "Es war das erste Punktspiel und wir haben unsere Pläne nicht erfüllt. Wir waren zu hektisch und haben eigentlich zwei Punkte verloren. Wir besitzen mehr Qualität, müssen diese aber auch zeigen. Ich bin optimistisch. Es gibt noch viele Spiele.“

…zum Spiel gegen Neugersdorf: „Sie besitzen viel Erfahrung und viel individuelle Qualität. Besonders Stepan Vachousek dürfte ein absoluter Gewinn für sie sein. Wir müssen sehr aufpassen und uns gleichzeitig auf unser Spiel konzentrieren. Wir müssen zeigen, dass wir die bessere Mannschaft sind. Ich werde im Spiel vermutlich auf viele Landsleute treffen.“

Informationen zum Spiel

Geschätzte Anzahl Gästefans: 20

Schiedsrichter: Henry Müller (Willmersdorf)

Assistenten: Steven Greif, Daniel Barnitzki

Aufgebot VfB Auerbach: St. Schmidt, Rosenkranz, Leucht – Mattern, Heger, Sieber, K. Müller, Lietz, Seb. Schmidt, Hoffmann, Kötzsch, Jung, Schlosser, Novy, Löser, Stock, Kunert, Wild, Shoshi, Zimmermann.

Mögliche Ausfälle: Herold, Ph. Müller (verletzt).

Gesperrt: keiner

Informationen zum Gegner: FC Oberlausitz Neugersdorf

Es ist der zweite Spieltag der Regionalliga Nordost. Der Auftakt ist vollzogen. Neugersdorf schlug den Konkurrenten aus Bautzen deutlich mit 3:0 und der VfB Auerbach erkämpfte einen Punkt beim Aufsteiger VSG Altglienicke. Jetzt steht Teil zwei der „Englischen Woche“ an. Neugersdorf scheint seine neun Neuzugänge gut integriert zu haben. Der Verein setzt auf einen internationalen Kader. Der Ausländer-Anteil beträgt über 42 Prozent. Das erste Spiel bestritt die Mannschaft sogar mit sieben tschechischen Spielern in der Startformation. Das Punktspiel gegen Budissa Bautzen wurde mit einem Altersdurchschnitt von 30,1 Jahre gestartet.

Der VfB setzt mehr auf die Jugend und hat sich verjüngt. Die größte Neuverpflichtung bei Neugersdorf dürfte Stepan Vachousek sein. Der Neuzugang ist 38 Jahre und 1,86 Meter groß. Er spielt seit 2002 in den ersten Ligen von Tschechien, Frankreich und Österreich u.a. unter Trainer Torsten Fink. Es besitzt auch viel internationale Spielerfahrung mit Olympique Marseille, Austria Wien, Sparta und Slavia Prag bzw. zuletzt sieben Jahre bei FK Teplice. Im ersten Punktspiel gelang ihm beim 3:0 gleich ein Tor.

Bisherige Bilanz:

Beide Teams traten in der RL  bisher viermal gegeneinander an. Es ging immer sehr knapp zu. Der FC Oberlausitz Neugersdorf siegte einmal mit 1:0 und es gab drei Unentschieden. In der vergangenen Saison gab es ein 0:0 in Neugersdorf und ein 1:1 in Auerbach. Nur im „Wernesgrüner Sachsenpokal“  in Auerbach siegte der VfB  im Oktober 2016 mit 5:3 nach Elfmeterschießen.

Oberliga 2003-2006:

Zu Oberligazeiten spricht die Bilanz gleichfalls für Neugersdorf.  3:2 Siege für die Oberlausitzer, bei sechs Duellen und einmal unentschieden.

Aktuell:

Neugersdorf startete mit dem deutlichen 3:0 gegen Budissa Bautzen optimal in die Saison. Der VfB Auerbach knüpfte noch nicht an die guten Testspielleistungen an. In der vergangenen Saison landete der VfB mit 45 Punkten auf Platz zwölf und Neugersdorf mit 48 Punkten auf Platz acht. Beide Teams haben sich höhere, ehrgeizige Ziele gestellt. FCO-Trainer Vragel da Silva: "Unser Saisonziel ist es, den Klassenerhalt zu schaffen. Wir wollen uns aber mindestens einen Platz (erste Saison Fünfter, Vorjahr Achter) verbessern. Mein Wunsch ist es, auf den Plätzen fünf bis acht zu landen. Ich denke, dass das machbar ist, wenn wir alle gut zusammenarbeiten."

Gegründet: 12.12.1992

Stadion: Sparkassen-Arena

Zuschauerkapazität: zirka 3000

Trainer: Vragel da Silva  (seit 01.07.2015)